Abbiamo confrontato 5 marche di SUCCHI DI FRUTTA normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei succhi di frutta confezionati.
Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.
Succhi di frutta Tipo 1: Ingredienti
Pesca 70% (purea di pesca e succo di pesca da concentrato);
acqua;
zucchero;
sciroppo di glucosio-fruttosio;
acidificante: acido citrico;
aromi;
vitamina C.
Succhi di frutta Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100 ml
Energia: 56 kcal
Grassi: 0,1 g
acidi grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 12,5 g
di cui zuccheri: 12,5 g
Proteine: 0,6 g
Sale: 0 g
Fibre: 1,1 g
Vitamina C: 16 mg
Succhi di frutta Tipo 2: Ingredienti
Succo di mela non da concentrato.
Succhi di frutta Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100 ml
Energia: 48 kcal
Grassi: 0 g
acidi grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 12 g
di cui zuccheri: 11 g
Proteine: 0 g
Sale: 0 g
Succhi di frutta Tipo 3: Ingredienti
Purea di pesca 40%,
succo di mela da concentrato 30%,
acqua,
aromi naturali.
Succhi di frutta Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100 ml
Energia: 35 kcal
Grassi: 0 g
acidi grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 8 g
di cui zuccheri: 6,3 g
Proteine: 0 g
Sale: 0 g
Succhi di frutta Tipo 4: Ingredienti
Purea di pesca 50%,
acqua,
zucchero,
acidificante: acido citrico;
antiossidante: acido ascorbico.
Succhi di frutta Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100 ml
Energia: 56 kcal
Grassi: 0,1 g
acidi grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 14 g
di cui zuccheri: 14 g
Proteine: 0,4 g
Sale: 0,03 g
Fibre: 0,8 g
Succhi di frutta Tipo 5: Ingredienti
Purea di pesca 50% da agricoltura biologica,
acqua,
zucchero di canna da agricoltura biologica,
acidificante: acido citrico;
antiossidante: acido ascorbico.
Succhi di frutta Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100 ml
Energia: 60 kcal
Grassi: 0,1 g
acidi grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 14 g
di cui zuccheri: 14 g
Proteine: 0,4 g
Sale: 0,03 g
Fibre: 0,8 g
Valori e caratteristiche a confronto