Abbiamo confrontato 5 marche di FORMAGGI A PASTA MOLLE normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei formaggi a pasta molle confezionati.
Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.
Formaggio molle Tipo 1: Ingredienti
Siero di latte; crema di latte; sale; correttori di acidità: acido lattico, acido citrico.
Formaggio molle Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 169 kcal
Grassi: 13 g
di cui acidi grassi saturi: 9 g
Carboidrati: 5 g
di cui zuccheri: 4 g
Proteine: 8 g
Sale: 0,4 g
Fibre: 0 g
Formaggio molle Tipo 2: Ingredienti
Siero di latte vaccino; crema di latte e/o di siero di latte; correttore di acidità: acido lattico, acido citrico.
Formaggio molle Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 146 kcal
Grassi: 10 g
di cui acidi grassi saturi: 6,6 g
Carboidrati: 6 g
di cui zuccheri: 4,3 g
Proteine: 8 g
Sale: 0,15 g
Calcio: 330 mg
Fosforo: 210 mg
Formaggio molle Tipo 3: Ingredienti
Latte; crema di latte; sale; fermenti lattici.
Formaggio molle Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 309 kcal
Grassi: 30 g
di cui acidi grassi saturi: 22 g
Carboidrati: 2,3 g
di cui zuccheri: 2,3 g
Proteine: 7,5 g
Sale: 0,75 g
Fibre: 0
Formaggio molle Tipo 4: Ingredienti
latte; crema di latte; fermenti, sale, caglio.
Formaggio molle Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 357 kcal
Grassi: 32 g
di cui acidi grassi saturi: 23 g
Carboidrati: 1,6 g
di cui zuccheri: <0,5 g
Proteine: 17 g
Sale: 1,3 g
Calcio: 420 mg
Formaggio molle Tipo 5: Ingredienti
Latte pastorizzato, crema di latte, sale, addensanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube, carragenina.
Formaggio molle Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 284 kcal
Grassi: 28 g
di cui acidi grassi saturi: 20 g
Carboidrati: 3,1 g
di cui zuccheri: 2,5 g
Proteine: 4,8 g
Sale: 0,8 g
Fibre: <0,5 g
Valori e caratteristiche a confronto