Abbiamo confrontato 5 marche di ACQUE MINERALI normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio delle acque minerali in bottiglia.
Normativa D.L 08/10/2011 , n.176 in attuazione della direttiva comunitaria relativa alla commercializzazione delle acque minerali naturali (2009/54/CE).
Disciplina
Sono considerate acque minerali naturali quelle che: hanno origine da una falda o da un giacimento sotterraneo; provengono da una o più sorgenti naturali o perforate; hanno caratteristiche igieniche particolari; hanno, eventualmente, proprietà favorevoli alla salute. Si distinguono dalle acque potabili normali per la purezza originaria, la conservazione, il tenore di sali minerali e per i loro effetti.
Informazioni obbligatorie
Nome della sorgente o nome commerciale dell’ acqua; denominazione legale ‘acqua minerale naturale’ ; i risultati delle analisi chimiche e fisico-chimiche; la data e il laboratorio presso cui sono state effettuate le analisi; il contenuto nominale; i titolari dei provvedimenti di riconoscimento e di autorizzazione all’ utilizzazione; il termine minimo di conservazione; indicazione del lotto e informazione circa i trattamenti consentiti( arricchimento di ozono).
Acqua Tipo 1: Analisi chimica
calcio: 159 mg/l
sodio: 15,10 mg/l
magnesio: 8,28 mg/l
potassio: 1,50 mg/l
cloruri: 17,9 mg/l
bicarbonati: 440 mg/l
nitrati: 3,20 mg/l
silice: 15,9 mg/l
Acqua Tipo 1: Analisi chimico-fisica
Temperatura dell’acqua alla sorgente: 13,8 °C
residuo fisso a 180° : 494 mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c: 752 μs/cm
pH alla sorgente: 7,12
anidride carbonica libera alla sorgente: 68,8 mg/l.
Acqua Tipo 2: Analisi chimica
calcio: 19,9 mg/l
sodio: 2,1 mg/l
magnesio: 1,7 mg/l
potassio: 1,6 mg/l
bicarbonati: 56,8 mg/l
nitrati: 1,3 mg/l
silice: 5,7 mg/l
solfati: 15,8 mg/l
nitriti: <0,002 mg/l
fluoruri: 0,2 mg/l
Acqua Tipo 2: Analisi chimico-fisica
Temperatura dell’ acqua alla sorgente 4,9 °C
residuo fisso a 180°c: 80,0 mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c: 118 µs/m
pH alla sorgente: 7,8
durezza °f : 5,7
anidride carbonica libera alla sorgente: 2,5 mg/l
microbiologicamente pura.
Acqua Tipo 3: Analisi chimica
calcio: 85,6 mg/l
sodio: 4,1 mg/l
magnesio: 18,5 mg/l
potassio: 1,2 mg/l
bicarbonati: 326 mg/l
nitrati: 3 mg/l
silice: 9,3 mg/l
solfati: 23 mg/l
fluoruri: <0,2 mg/l
Acqua Tipo 3: Analisi chimico-fisica
Temperatura alla sorgente : 12,3 °C
pH alla temperatura della sorgente: 7,23
conduc. elettr. spec. a 20° : 493 μs/cm
residuo fisso a 180° : 313 mg/l
ossidabilità: <0,5 mg/l
anidride carbonica libera: 10 mg/l
Acqua Tipo 4: Analisi chimica
calcio: 82,40 mg/l
sodio: 3,20 mg/l
magnesio: 10,20 mg/l
potassio: 0,94 mg/l
bicarbonati: 232 mg/l
nitrati: 2,20 mg/l
silice: 9,30 mg/l
solfati: 49,70 mg/l
fluoruri: 0,23 mg/l
cloruri: 4,30 mg/l
Acqua Tipo 4: Analisi chimico-fisica
Anidride carbonica libera : 11,50 mg/l
conducibilità a 20° : 398 μs/cm
pH: 7,6
residuo fisso a 180°: 279 mg/l
Acqua Tipo 5: Analisi chimica
calcio: 56,3 mg/l
sodio: 16 mg/l
magnesio: 19,9 mg/l
potassio: 1,93 mg/l
bicarbonati: 265 mg/l
nitrati: 0,67 mg/l
silice: 12,4 mg/l
solfati: 55,6 mg/l
fluoruri: 1,17 mg/l
cloruri: 10,2 mg/l
Acqua Tipo 5: Analisi chimico-fisica
Residuo fisso a 180° : 290 mg/l
conducibilità elettrica specifica a 20°c: 434 μs/cm
pH alla sorgente: 7,44
anidride carbonica libera alla sorgente: 43 mg/l.
Valori e caratteristiche a confronto