2019a- Insaccati

Abbiamo confrontato 5 marche di INSACCATI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio degli insaccati confezionati.

Normativa
Regolamento UE 1169/2011; Regolamento UE 1151/2012; Decreto legge 145/2017; Decreto legge 231/2017; Decreto legge 10/2013.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Insaccati Tipo 1: Ingredienti

Carne suina; sale; zucchero, pepe;
conservanti (nitrato di potassio; nitrito di sodio);
piante aromatiche.

Insaccati Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                     383 kcal
Grassi:                                          31    g
di cui acidi grassi saturi:           12     g
Carboidrati:                               <0,5     g
di cui zuccheri:                           <0,5   g 
Proteine:                                      26      g
Sale:                                                4,1  g

Insaccati Tipo 2: Ingredienti

Carne di suino; destrosio; saccarosio; pepe; aglio;
aromi naturali. Antiossidanti E300 E301;
conservanti E252 E250. Budello non edibile.

Insaccati Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                     384 kcal
Grassi:                                          31    g
di cui acidi grassi saturi:          10,99 g
Carboidrati:                                  1,1   g
di cui zuccheri:                            1,1   g
Proteine:                                     25,4   g
Sale:                                               3,93 g

Insaccati Tipo 3: Ingredienti

Carne suina; sale; destrosio; peperoncino 0,35%; aromi naturali; spezie; pepe; aglio; antiossidante: E301 conservanti, E250 E252; budello non edibile.

Insaccati Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                            368 kcal
Grassi:                                   30    g
di cui acidi grassi saturi:    12    g
Carboidrati:                             0,6 g
di cui zuccheri:                       0,1 g
Proteine:                               24    g
Sale:                                         3,4 g                  

Insaccati Tipo 4: Ingredienti

Carne di suino, sale, aglio, antiossidante: ascorbato di sodio; conservante: nitrito di sodio.

Insaccati Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                         284  kcal
Grassi:                                             24     g
acidi grassi saturi:                           8,6  g
Carboidrati di cui:                             0    g
di cui zuccheri:                                  0    g
Proteine:                                          17     g
Sale:                                                    2,1 g
Fibre:                                                    0   g

Insaccati Tipo 5: Ingredienti

Carne di suino, trippino di suino, sale, aglio, spezie, antiossidante: ascorbato di sodio; conservante: nitrito di sodio.

Insaccati Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                          294   kcal
Grassi:                                               26   g
di cui acidi grassi saturi:                  9,4 g
Carboidrati :                                        0    g
di cui zuccheri:                                   0    g
Proteine:                                           15     g
Sale:                                                    2,3   g

Valori e caratteristiche a confronto