2019a- Il Paniere: lettura analisi valutazione

Il Paniere

I prodotti che costituiscono il paniere, riportati di seguito, sono complessivamente 27 e per ciascuno di essi sono state osservate cinque tipologie di prodotto per un totale di 135.
Nell’ambito del gruppo di alimenti che sono stati oggetto di analisi, le varietà biologiche rilevate sono state 18 e sono state tenute in considerazione 5 tipologie di marchi di qualità.
Per ogni prodotto è riportata una sintesi della normativa europea e nazionale che disciplina la produzione e il commercio; nella normativa sono elencate le informazioni obbligatorie che devono essere riportate sulla confezione e che è indispensabile controllare al momento dell’acquisto. Per ogni tipologia di prodotto sono riportati e messi a confronto gli ingredienti, i nutrienti e l’energia in Kcal per 100 grammi; la scelta di un prodotto, pertanto, dovrebbe essere la risultante di una valutazione che rappresenti la sintesi fra la presenza delle informazioni obbligatorie, le caratteristiche nutrizionali, gli ingredienti in relazione alla presenza o meno di alcune patologie e il prezzo.
Per motivi riconducibili alla normativa sulla Privacy non vengono riportate le marche dei prodotti ma contestualmente sono messe a confronto le caratteristiche che consentono di indirizzare il consumatore nella scelta del prodotto più appropriato.