2019a- Farina

Abbiamo confrontato 5 marche di FARINA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della farina confezionata.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014. Legge n.580/ 67, modificata dal DPR 187/2001.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. Distingue diverse tipologie di farine, in relazione al contenuto in ceneri (sostanze minerali) e al contenuto in proteine, calcolati su cento parti di sostanza secca.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Farina Tipo 1: Ingredienti

Farina di grano tenero di tipo 1 biologica.
Contiene glutine e può contenere tracce di soia.

Farina Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 364 kcal
Grassi; 1 g
di cui acidi grassi saturi; 0,2 g
Carboidrati; 70,60 g
di cui zuccheri; 1,8 g
Proteine; 13 g
Sale; 0,092 g
Fibre; 2,60 g

Farina Tipo 2: Ingredienti

Farina di grano tenero di tipo’0′

Farina Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 334 kcal
Grassi; 1 g
di cui acidi grassi saturi; 0,2 g
Carboidrati; 70 g
di cui zuccheri; 0,5 g
Proteine; 10 g
Sale; < 0,01 g
Fibre; 2,5 g

Farina Tipo 3: Ingredienti

Farina di grano tenero di tipo ’00’

Farina Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 343 kcal
Grassi; 0,9 g
di cui acidi grassi saturi; 0,3 g
Carboidrati di cui; 73.9 g
di cui zuccheri; 1,5 g
Proteine; 9,2 g
Sale; 0,01 g
Fibre; 1,5 g

Farina Tipo 4: Ingredienti

Farina di grano tenero tipo 0

Farina Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 339 kcal
Grassi; 1 g
di cui acidi grassi saturi; 0,2 g
Carboidrati; 71 g
di cui zuccheri; 1 g
Proteine; 10,5 g
Sale; 0 g
Fibre; 2 g

Farina Tipo 5: Ingredienti

Farina di grano tenero tipo 0

Farina Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia; 341 kcal
Grassi; 1 g
di cuiacidi grassi saturi; 0,11 g
Carboidrati; 76,2 g
di cui zuccheri; 1,8 g
Proteine; 11 g
Sale; 0 g
Fibre; 2,9 g

Valori e caratteristiche a confronto