Abbiamo confrontato 5 marche di PASTA FRESCA normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta fresca confezionata.
NORMATIVA
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento(UE) 828/2014.
DISCIPLINA
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile , in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
INFORMAZIONI OBBLIGATORIE
Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni;data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza;dichiarazione nutrizionale.
Pasta Fresca Tipo 1: Ingredienti
Semola di grano duro;
uova 18% ;
acqua.
Pasta Fresca Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 269 kcal
Grassi: 2,7 g
di cui acidi grassi saturi: 0,8 g
Carboidrati: 50 g
di cui zuccheri: 0,9 g
Proteine: 10 g
Sale: 0,07 g
Pasta Fresca Tipo 2: Ingredienti
Semola di grano duro integrale;
acqua.
Può contenere tracce di soia.
Pasta Fresca Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 242 kcal
Grassi: 1,6 g
acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati: 44,8 g
di cui zuccheri: 1,5 g
Proteine: 9 g
Sale: 0,01 g
Fibre: 6 g
Pasta Fresca Tipo 3: Ingredienti
Fiocchi di patate reidratate 91 %( acqua, fiocchi di patate 27% ( patate, emulsionanti: mono-e digliceridi degli acidi grassi; antiossidante: metabisolfito di sodio; curcuma; estratto di paprika)); fecola di patate; semola di grano duro; sale; correttore di acidità : acido lattico; conservante: acido sorbico; aroma naturale; spolverati con farina di riso.
Pasta Fresca Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 147 kcal
Grassi: <0,4 g
di cui acidi grassi saturi: 0,1 g
Carboidrati: 32 g
zuccheri: <0,2 g
Fibre: 1, 5 g
Proteine: 3 g
Sale: 0,9 g
Pasta Fresca Tipo 4: Ingredienti
Semola di grano duro 73%;
acqua 27 %.
Pasta Fresca Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 263 kcal
Grassi: 2 g
di cui acidi grassi saturi: 0,47 g
Carboidrati: 51 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 8 g
Sale: 1,2 g
Pasta Fresca Tipo 5: Ingredienti
Semola di grano duro;
acqua.
Pasta Fresca Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 282 kcal
Grassi: 1 g
DI CUI acidi grassi saturi: 0,2 g
Carboidrati: 58 g
di cui zuccheri: 1,3 g
Fibre: 2,2 g
Proteine: 9,4 g
Sale: <0,01g
Valori e caratteristiche a confronto