2019a- Biscotti

Abbiamo confrontato 5 marche di BISCOTTI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio dei biscotti confezionati.

Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Biscotti Tipo 1: Ingredienti

Crema alle nocciole e al cacao 40% zucchero; olio di palma; nocciole 13%; latte scremato in polvere 8,7% ; cacao magro 7,4% ; emulsionanti lecitine di soia; vanillina; farina di frumento 32%; grassi vegetali (palma, palmisto); zucchero di canna 9%; lattosio; crusca di frumento; latte intero in polvere; estratto in polvere di malto d’orzo e mais; miele; agenti lievitanti (difosfato disodio, carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio); cacao magro; sale; amido di frumento; farina di orzo maltato; emulsionanti (lecitine di soia, vanillina)

Biscotti Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia kcal; 513
Grassi; 24,5
di cui acidi grassi saturi; 11,8
Carboidrati; 63,3
di cui Zuccheri; 34,7
Proteine; 8,4
Sale; 0,529

Biscotti Tipo 2: Ingredienti

Farina di frumento 65%; zucchero; burro 9,5%;
miele 1,9%; agenti lievitanti: carbonato di acido di ammonio-carbonato acido di sodio; estratto di malto in polvere 0,6%; farina di frumento maltato, estratto di malto d’orzo e mais; latte intero in polvere; amido di mais; destrosio; sale; aroma;

Biscotti Tipo 2: Valori Nutrizionali​

Valori per 100 g
Energia kcal; 443
Grassi; 12
di cui acidi grassi saturi 7,8
carboidrati; 74,6
Zuccheri; 19
Proteine; 8,5
Sale; 0,5
Fibre; 1,4

Biscotti Tipo 3: Ingredienti

Farina di frumento; zucchero; olio di semi di girasole; cioccolato di solo puro cacao 5,4%; zucchero; pasta di cacao; burro di cacao; emulsionante; lecitina di soia; aromi; uova fresche 7,4%; cacao in polvere 3%; agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio, pirofosfato acido di sodio); amido di frumento; proteine del latte;  aromi; sale.

Biscotti Tipo 3: Valori Nutrizionali​​

Valori per 100 g
Energia kcal; 485
Grassi; 18,7
di cui acidi grassi saturi; 2,5
Carboidrati; 71,1
di cui Zuccheri; 23,5
Proteine; 6,9
Sale; 0,5
Fibre; 2

Biscotti Tipo 4: Ingredienti​

Cereali integrali croccanti 38,8 % (di cui: farina integrale di riso 14,1%, farina integrale di frumento 10,6%, farina integrale di mais 10,6%, zucchero, estratto di malto d’orzo, sale); fiocchi di avena 14,7%; olio di girasole;farina integrale di frumento 12,9%.;
zucchero; amido di frumento; fibra di frumento; estratto di malto d’orzo; agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido d’ammonio)emulsionanti ( lecitina di soia); aromi (orzo); sale.

Biscotti Tipo 4: Valori Nutrizionali​​

Valori per 100g
Energia kcal; 447
Grassi; 16
di cui acidi grassi saturi; 2
Carboidrati; 65,3
di cui Zuccheri; 16,3
Proteine; 7
Sale; 0,750
Fibre; 7

Biscotti Tipo 5: Ingredienti​

Farina di grano tenero di tipo (2) 64%; edulcoranti (sciroppo di maltitolo, maltitolo); burro; uova fresche 5,5%; amido di frumento; latte intero fresco di alta qualità pastorizzato 4%; latte intero in polvere 4%; amido di riso; siero di latte in polvere; agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico); minerali concentrati di latte; carbonato di calcio; sale marino integrale 0,5%; vitamina D; aromi.

Biscotti Tipo 5: Valori Nutrizionali​​

Valori per 100 grammi
Energia kcal; 408
Grassi; 11,6
di cui
acidi grassi saturi; 7,8
acidi grassi monoinsaturi; 3,0
acidi grassi polinsaturi; 0,8
Carboidrati; 72,7
di cui Zuccheri; 3,0
Polioli; 17,5
Proteine; 9,3
Sale; 1,0
Fibre; 2,0
Calcio; 4,80
Vitamina D; 3,0 mcg

Valori e caratteristiche a confronto