Abbiamo confrontato 5 marche di PASTA SECCA normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta secca confezionata.
Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.
Pasta secca Tipo 1: Ingredienti
Semola di grano duro;
acqua
Pasta secca Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 360 kcal
Grassi: 1,3 g
di cui acidi grassi saturi: 0,2 g
Carboidrati : 73 g
di cui zuccheri: 3 g
Proteine: 12,5 g
Sale: 0,007 g
Fibre: 2,9 g
Pasta secca Tipo 2: Ingredienti
Semola di grano duro;
può contenere tracce di soia e uova.
Pasta secca Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 354 kcal
Grassi: 1,5 g
di cui acidi grassi saturi: 0,5 g
Carboidrati: 71 g
di cui zuccheri: 3 g
Proteine: 12,5 g
Sale: 0 g
Fibre: 3 g
Pasta secca Tipo 3: Ingredienti
100% farina integrale di farro di cocco biologico;
può contenere tracce di soia.
Pasta secca Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 347 kcal
Grassi: 2,4 g
di cui acidi grassi saturi: 0,4 g
Carboidrati: 64 g
di cui zuccheri: 2,6 g
Proteine: 14 g
Sale: 0,02 g
Fibre: 6,5 g
Pasta secca Tipo 4: Ingredienti
Semola di grano duro;
acqua;
può contenere tracce di soia.
Pasta secca Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 356 kcal
Grassi: 1,6 g
di cui acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati: 69,5 g
di cui zuccheri: 3,1 g
Proteine: 14,5 g
Sale: 0,005 g
Fibre: 2,9 g
Pasta secca Tipo 5: Ingredienti
Semola integrale di grano duro da agricoltura biologica.
Pasta secca Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 345 kcal
Grassi: 1,7 g
di cui acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati: 67 g
di cui zuccheri: 3 g
Proteine: 12 g
Sale: 0 g
Fibre: 6,8 g
Valori e caratteristiche a confronto