Abbiamo confrontato 5 marche di MARMELLATE normalmente in commercio
Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio di Marmellate confezionate.
Normativa
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento (UE) 828/2014; Decreto legislativo 20/02/2004.
Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. Chiarire definizione di marmellata e confettura.
Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.
Marmellata Tipo 1: Ingredienti
Frutti di bosco in proporzione variabile (fragole, more, lamponi, mirtilli) / sciroppo di glucosio-fruttosio; zucchero; gelificante: pectina; correttore di acidità: acido citrico.
Marmellata Tipo 1: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 222 kcal
grassi: 0,3 g
di cui acidi grassi saturi: 0 g
carboidrati: 53 g
di cui zuccheri: 48 g
proteine: 0,5 g
sale: 0,1 g
Marmellata Tipo 2: Ingredienti
Albicocche; sciroppo di glucosio; fruttosio; zucchero; gelificante: pectina; correttore di acidità: acido citrico
Marmellata Tipo 2: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 224 kcal
grassi: 0 g
di cui acidi grassi saturi: 0 g
carboidrati di cui: 59 g
di cui zuccheri: 52 g proteine: 0,5 g
sale: 0,1 g
fibre: 1,12g
Marmellata Tipo 3: Ingredienti
Fragole, zucchero, succo di limone, gelificante: pectina di frutta.
Marmellata Tipo 3: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 190 kcal
grassi: 0 g
di cui acidi grassi saturi: 0 g
carboidrati: 46 g
di cui zuccheri: 42 g
proteine: 0,4 g
sale: 0,06 g
fibre: 1,27 g
Marmellata Tipo 4: Ingredienti
Frutti di bosco in proporzione variabile (fragole, more, lamponi, ribes rossi, mirtilli, rosa canina); zucchero d’uva; gelificante: pectina; correttore di acidità: acido citrico.
Marmellata Tipo 4: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 160 kcal
grassi: 0 g
di cui acidi grassi saturi: 0 g
carboidrati: 38 g
di cui zuccheri: 38 g
proteine: 0,7 g
sale: 0,05g
fibre: 2,6 g
Marmellata Tipo 5: Ingredienti
Fragole, zucchero, sciroppo di glucosio- fruttosio, Gelificante: Pectina, Correttore di acidità: Acido citrico
Marmellata Tipo 5: Valori Nutrizionali
Valori per 100g
Energia: 200 kcal
grassi: <0,5 g
di cui acidi grassi saturi: 0 g
carboidrati: 48 g
di cui zuccheri: 43 g
proteine: <0,5 g
sale: <0,01 g
Valori e caratteristiche a confronto