2019a- Uova

Abbiamo confrontato 5 marche di UOVA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio delle uova confezionate.

Normativa
Decreto legislativo 29/07/2003 n.267; Pacchetto Igiene: Regolamento (CE) 852/2004; 853/2004; 178/2002; DECRETO 13.11.2013; REGOLAMENTO (CE) N. 1237/2007; Decreto Min.  Salute del 11.11.2011; Regolamento (CE) 2295/2003; Regolamento (CE) 1169/2011.      

Disciplina
Protezione delle galline ovaiole e la registrazione dei relativi stabilimenti di allevamento; modalità operative di funzionamento dell’anagrafe informatizzata delle aziende avicole; controllo delle salmonellosi; etichettatura.

Elementi informativi obbligatori
codice alfanumerico apposto sulle uova: il primo numero sta ad indicare il tipo di allevamento, da 0 a 3, di seguito c’è la sigla del paese UE in cui l’ uovo è estato deposto, poi il codice Istat del comune di produzione e quello della provincia e infine il numero identificativo dell’ allevamento stabilito dalla ASL del territorio; TMC-tempo massimo di conservazione; denominazione del prodotto; classificazione calibro-peso (S,M,L,XL, Vario); ragione sociale del centro di imballaggio con l’indirizzo e il lotto di produzione.

Uova Tipo 1: Ingredienti

Uova.

Uova Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g (di uovo intero senza guscio)

Energia:                               126 kcal
Grassi:                                      8,7 g 
di cui acidi grassi saturi:       3,2  g
Carboidrati:                              0    g
di cui zuccheri:                        0    g
Proteine:                                12     g
Sale:                                         0,34 g

Uova Tipo 2: Ingredienti

Uova.

Uova Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g (di uovo intero senza guscio)

Energia:                               128 kcal
Grassi:                                      8,7 g 
di cui acidi grassi saturi:       3,2  g
Carboidrati:                              0    g
di cui zuccheri:                        0    g
Proteine:                                12,4   g
Sale:                                         0,34 g
Fibre:                                        0       g

Uova Tipo 3: Ingredienti

Uova.

Uova Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g (di uovo intero senza guscio)

Energia:                               128 kcal
Grassi:                                      8,7 g 
di cui acidi grassi saturi:       3,2  g
Carboidrati:                              0    g
di cui zuccheri:                        0    g
Proteine:                                12,4   g
Sale:                                         0,34 g
Fibre:                                        0       g

Uova Tipo 4: Ingredienti

Uova.

Uova Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g (di uovo intero senza guscio)

Energia:                               128 kcal
Grassi:                                      8,7 g 
di cui acidi grassi saturi:       3,17 g
Carboidrati:                            < 0,5  g
di cui zuccheri:                       < 0,5 g
Proteine:                                12,4   g
Sale:                                         0,34 g

Uova Tipo 5: Ingredienti

Uova.

Uova Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100 g (due uova senza guscio)

Energia:                               144 kcal
Grassi:                                   10     g 
  di cui
– acidi grassi saturi:               3,2  g
– acidi grassi monoinsaturi:  4,1 g
– acidi grassi polinsaturi:       2,5  g
Carboidrati:                               0    g
di cui zuccheri:                         0    g
Proteine:                                 13     g
Sale:                                         0,38 g
Fibre:                                         0      g

Valori e caratteristiche a confronto