2019a- Salumi

Abbiamo confrontato 5 marche di SALUMI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio degli salumi (affettati) confezionati.

Normativa
Regolamento UE 1169/2011; Regolamento UE 1151/2012; Decreto legge 145/2017; Decreto legge 231/2017; Decreto legge 10/2013.

Disciplina
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile, in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

Elementi informativi obbligatori
Denominazione dell’alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni; data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC); condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza; dichiarazione nutrizionale.

Prosciutto crudo DOP: Ingredienti

Coscia di suino stagionato italiano; sale marino

Prosciutto crudo DOP: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                     240 kcal
Grassi:                                            9    g
di cui acidi grassi saturi:             5     g
Carboidrati:                                  0,4   g
di cui zuccheri:                             0,4   g 
Proteine:                                      28     g
Sale:                                                4,8  g

Lonzino Stagionato: Ingredienti

Lombo di suino, sale, aromi, spezie, destrosio, saccarosio, antiossidante: ascorbato di sodio; conservanti: nitrito di sodio, nitrato di potassio.

Lonzino Stagionato: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                     215 kcal
Grassi:                                           5    g
di cui acidi grassi saturi:             2     g
Carboidrati:                                  0     g
di cui zuccheri:                             0     g 
Proteine:                                      37    g
Sale:                                               4,6  g

Prosciutto Arrosto: Ingredienti

Coscia di suino, sale, aromi, aromi naturali, rosmarino, antiossidante: ascorbato di sodio, conservante: nitrito di sodio.

Prosciutto Arrosto: Valori Nutrizionali

Valori per 120g
Energia:                                     192  kcal
Grassi:                                            6,4   g
di cui acidi grassi saturi:              5,6   g
Carboidrati:                                    0     g
di cui zuccheri:                               0     g 
Proteine:                                       21     g
Sale:                                                1,4  g

Bresaola IGP: Ingredienti

Carne di bovino, sale, destrosio, aromi naturali, conservanti: nitrito di sodio, nitrato di potassio.

Bresaola IGP: Valori Nutrizionali

Valori per 100g
Energia:                                     165  kcal
Grassi:                                            2,9   g
di cui acidi grassi saturi:              1,1   g
Carboidrati:                                    0,5   g
di cui zuccheri:                               0,5   g 
Proteine:                                       34      g
Sale:                                                 4      g

Coppa/Capocollo: Ingredienti

Coppa di suino, sale , spezie, conservanti: nitrato di potassio, nitrito di sodio.

Coppa/Capocollo: Valori Nutrizionali

Valori per 110g
Energia:                                     400  kcal
Grassi:                                          20      g
di cui acidi grassi saturi:            12      g
Carboidrati:                                    1      g
di cui zuccheri:                               0      g 
Proteine:                                       27      g
Sale:                                                 4      g

Valori e caratteristiche a confronto