2019a- Omogeneizzati

Abbiamo confrontato 5 marche di OMOGENEIZZATI normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio degli omogeneizzati confezionati.

NORMATIVA
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento(UE) 828/2014;                Decreto legislativo 27/01/92 n.111 , in attuazione della direttiva CEE 398 del 1989;                   Direttiva UE 125 05/12/2006;

DISCIPLINA
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile , in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari; la produzione e l’importazione dei prodotti per l’infanzia è soggetta ad autorizzazione del Ministero della Sanità;produzione e confezionamento devono essere effettuati in stabilimenti idonei autorizzati dal Ministero; percentuale minima di materia prima contenuta nell’alimento ( 40% carne; 10% pesce);

INFORMAZIONI OBBLIGATORIE
Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli igredienti; elenco degli allergeni;data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC);  condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza;dichiarazione nutrizionale.

Omogeneizzati Tipo 1: Ingredienti

Acqua di cottura, verdure (20%) (patate, carote), carne di manzo (16%), prosciutto (14%), amido di mais, amido di riso, olio di semi di girasole.

Omogeneizzati Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

energia:                             83 kcal
grassi:                                  2,6 g
di cui acidi grassi saturi:   1,1 g
carboidrati:                          8,7 g
di cui zuccheri:                     0   g
proteine:                                6   g
Sale non superiore a:          0,1 g

Omogeneizzati Tipo 2: Ingredienti

Acqua di cottura; verdure 23,5% (patate, cipolle, sedano rapa); filetto di orata 18%; amido di mais; farina di riso; olio di semi di girasole; succo concentrato di limone.

Omogeneizzati Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                    68 kcal
Grassi:                                         1,8 g
di cui acidi grassi saturi:           0,1 g
Carboidrati:                                  9,1 g
di cui zuccheri:                             0   g
Proteine:                                       3,7 g
Sale:                                              0,1 g

Omogeneizzati Tipo 3: Ingredienti

Mela 99,8% (purea e succo di concentrato); succo di limone concentrato; vitamina C.

Omogeneizzati Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                           66 kcal
Grassi:                                                0,5 g
di cui acidi grassi saturi:                 0,3 g
Carboidrati:                                     15    g
di cui zuccheri:                               13,5 g
Proteine:                                            0,3 g
Sale:                                                   0,004 g
Vitamina C:                                     50 mg

Omogeneizzati Tipo 4: Ingredienti

Acqua di cottura; carne di tacchino 30% ; amido di mais; amido di riso; olio di semi di girasole; farina di riso 2%.

Omogeneizzati Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                     69 kcal
Grassi:                                         2,7  g
di cui acidi grassi saturi:          0,5  g
Carboidrati:                                6,5  g
di cui zuccheri:                           0    g
Proteine:                                     5,8  g
Sale ( non superiore a) :           0,1  g

Omogeneizzati Tipo 5: Ingredienti

Acqua di cottura, formaggi 43 % ( formaggio quark 30 %, formaggio cheddar 8%, parmigiano reggiano 5 %), amido di riso, correttore di acidità: citrato di sodio.

Omogeneizzati Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia :                            115 kcal
grassi:                                    5,6 g
di cui acidi grassi saturi:     3,7 g
carboidrati:                           8,4 g
di cui zuccheri:                    1,0 g
fibre:                                      0,02 g
proteine:                                7,7 g
sale:                                       0,68 g

Valori e caratteristiche a confronto