2019a- Pasta Fresca

Abbiamo confrontato 5 marche di PASTA FRESCA normalmente in commercio

Prima di tutto introduciamo le normative che regolamentano la produzione ed il commercio della pasta fresca confezionata.

NORMATIVA
Regolamento (UE) 1169/2011; Regolamento (CE) 1924/2006; Regolamento(UE) 828/2014.

DISCIPLINA
Le informazioni obbligatorie devono essere scritte in maniera chiara e leggibile , in lingua italiana, e devono essere apposte sulla confezione o sull’ etichetta. I regolamenti disciplinano, quindi, la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e le relative indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

INFORMAZIONI OBBLIGATORIE
Denominazione dell’ alimento; stato fisico in cui si trova il prodotto; il trattamento che ha subìto; elenco degli ingredienti; elenco degli allergeni;data di scadenza/ termine minimo di conservazione (TMC);  condizioni di conservazione ed uso; paese d’ origine e luogo di provenienza;dichiarazione nutrizionale.

Pasta Fresca Tipo 1: Ingredienti

Semola di grano duro;
uova 18% ;
acqua.

Pasta Fresca Tipo 1: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                     269  kcal
Grassi:                                            2,7 g
di cui acidi grassi saturi:              0,8 g
Carboidrati:                                  50    g
di cui zuccheri:                               0,9 g
Proteine:                                        10    g
Sale:                                                  0,07 g

Pasta Fresca Tipo 2: Ingredienti

Semola di grano duro integrale;
acqua.
Può contenere tracce di soia.

Pasta Fresca Tipo 2: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                      242  kcal
Grassi:                                             1,6   g
acidi grassi saturi:                         0,3   g
Carboidrati:                                  44,8    g
di cui zuccheri:                               1,5    g
Proteine:                                          9       g
Sale:                                                  0,01 g
Fibre:                                                 6      g

Pasta Fresca Tipo 3: Ingredienti

Fiocchi di patate reidratate 91 %( acqua, fiocchi di patate 27% ( patate, emulsionanti: mono-e digliceridi degli acidi grassi; antiossidante: metabisolfito di sodio; curcuma; estratto di paprika)); fecola di patate; semola di grano duro; sale; correttore di acidità : acido lattico;  conservante: acido sorbico; aroma naturale; spolverati con farina di riso.

Pasta Fresca Tipo 3: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                       147  kcal
Grassi:                                            <0,4     g
di cui acidi grassi saturi:                0,1    g
Carboidrati:                                     32       g
zuccheri:                                          <0,2    g
Fibre:                                                   1, 5   g
Proteine:                                              3      g
Sale:                                                     0,9   g

Pasta Fresca Tipo 4: Ingredienti

Semola di grano duro 73%;
acqua 27 %.

Pasta Fresca Tipo 4: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                       263   kcal
Grassi:                                              2       g
di cui acidi grassi saturi:                0,47 g
Carboidrati:                                     51      g
di cui zuccheri:                                  0      g
Proteine:                                             8      g
Sale:                                                    1,2   g

Pasta Fresca Tipo 5: Ingredienti

Semola di grano duro;
acqua.

Pasta Fresca Tipo 5: Valori Nutrizionali

Valori per 100g

Energia:                                       282   kcal
Grassi:                                              1     g
DI CUI acidi grassi saturi:              0,2  g
Carboidrati:                                    58     g
di cui zuccheri:                                1,3  g
Fibre:                                                 2,2  g
Proteine:                                           9,4  g
Sale:                                                 <0,01g

Valori e caratteristiche a confronto